今 酵素があつい。酵素シロップWS 第2弾
少し秋の気配もちらほら感じつつ、日中とてつもなく暑い毎日で、体もこたえていませんか?
Noamiはこたえています。そんなおつかれな時は、体も喜ぶ酵素シロップジュースをいただきましょう!
酵素シロップワークショップ第2弾は、スタッフNoamiも参加させていただきました♩
↑ 仕込みたてシロップ 1日目
てんさい糖にうもれるフルーツたち。本日は、オレンジ、キウイ、レモンで仕込みます。
↑ 1日目 夕方
てんさい糖にうもれた感はもうなくなって、フルーツもさがった感じに。
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↑2日目
底にてんさい糖が底にたまっている。まぜるとこんな感じに。
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↑3日目
底にたまるてんさい糖も少なくなっている。うちのシロップちゃんは順調なのか?大丈夫なのか?
と不安になりながらかきまぜると、しゅわしゅわの泡が!!!
発酵すると泡立つと言っていた先生の言葉を思い出し少し安心する。
あまーいフルーツのいいかおりもしている♡
4日目にして、すでに底にたまるてんさい糖もなく、ちょっと発酵スピードが早いんじゃないかとNoamiの独断で1日冷蔵庫へ。
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↑5日目
てんさい糖も完全にとけた様子。フルーツをざるにあげて、酵素シロップの完成/♩
発酵過程は正しいのかわかりませんが、おいしくできたシロップが大成功の証でしょう♩
残ったフルーツは、お料理にも活用できるんです。
Noamiはすこしちいさく刻んで、豚肉といっしょに漬け込み、生姜焼きに活用!
お肉柔らかめちゃうまーー!今まで作った生姜焼きの中で1番おいしくできたような気がする!(*ノωノ)
発酵過程もわくわく楽しめる酵素シロップ。完成してからおいしいジュースがいただけ、お料理にも活用でき、
新しい旬のフルーツを仕込めばまたおいしいシロップができる。そして体の中からきれいになる。
なんて素敵な無限ループ!
酵素 あつすぎる!!
ということで、酵素シロップWS第2弾もたくさんの部員さま、@atsumimiyake さま、ありがとうございました。
さてさて酵素シロップステップ2になります、キムチづくりワークショップが、9月10月のワークショップにて
開催されます。第1弾第2弾にご参加いただいた部員さまがすすめるステップ2にはなりますが、
ステップ1のシロップづくりも11月からのワークショップで開催予定ですのでご参加希望の方のお知らせもお待ちしています。
キムチ発酵過程もお楽しみに( *´艸`)♩
本日の新入部員さま3名。仲間が増えるって嬉しい。新入部員さま大歓迎です。
ワークショップスペースにキッズルームも完備していますのでお子さまと一緒に参加していただけます。
以上、NoamiのNDH部 部活動報告でした♪