体にいいものを丁寧に。手作り酵素シロップWS
部員のみなさまおつかれさまです♩今月の活動報告しまーす♩
酵素とはなんぞやということで、酵素とは生物の細胞の中でつくられるタンパク質のこと。
この酵素は、体の中で毎日作られるが無限に作り出せるものではないようです。
人によって一生の間に体の中で作り出される酵素の量は決まっているそう。
体の中の酵素が不足すると、消化や吸収がうまくいかなかったり、代謝機能が低下したり体の不調につながるんだって。
体の中から健康でいられるように、この酵素を多く含んだ食べ物を取り入れるといいんだって。
例えば、新鮮な野菜や果物。酵素は熱に弱いそうなのでフレッシュな生でいただくのがいいそう。
それと、よく体にいいよと耳にする発酵食品。
体の何にいいのかよくわからないまま納豆とか食べてたけど、酵素も多く含まれているからいいんだ!と
発酵食品の良さがわかったNoamiですが、
酵素が多く含まれている食品を体にとりいれることで、限りある酵素を体の中でうまくやりくりし、
体の中から整えることが大切なんですね。
ということで今月のWSは、和歌山市で酵素シロップ教室をされている
@atsumimiyake さまによります、 酵素シロップづくり でございます♩
酵素シロップは、季節のフレッシュな果物に、てんさい糖を加えて自然の発酵菌の力で
発酵させて作る発酵食品の1つ。
今回は、キウイとレモンとオレンジと新生姜を使った、一生モノのレシピを教えてくださいました♩
WSスペースは、フルーツのいい香り~~♩♩(*´ω`*)
部員さまのかわいいboysたちとおいしいシロップに心も体も癒されたWSでした♩
先生、部員のみなさま、楽しい時間をありがとうございました。
次回は何を作るのかな♩
本日の新入部員さま4名。仲間が増えるって嬉しい。新入部員さま大歓迎です。
WSスペースにキッズルームも完備していますのでお子さまと一緒に参加していただけます。
以上、NoamiのNDH部 部活動報告でした♪