毎日のご飯づくり。
家事の中でも、毎日のご飯づくり大変ですよね。簡単にご飯づくりと言っても、ご飯づくりに関わる名もなき家事がいっぱい。まずは「ご飯何にしよっかな~」という献立を考えることから始まります・・・。冷蔵庫に何があるかの在庫確認をしつつ、足りないものは買い出しにいって・・・。つくる前にもやることいっぱいですよね。
今は共働きの方も多く、夕方仕事から帰って一息つく間もなくキッチンに向かう方も多いんじゃないかな~と思います。その間にも子供の「宿題わかんなーい」や学校からの「プリント地獄」など、同時並行でおこることもたくさん。
私自身も大体平日は18時過ぎに帰宅。そこからキッチンに直行ですが献立が決まってない日は、もうとにかく気持ちにも時間にもゆとりが持てず手伝ってくれない家族にイライラ・・・。ついでに散らかった部屋をみてイライラ・・・。負のループに陥ります(笑´∀`)外食が増えてお金は減るし、体重は増えるしさらに負のループへ・・・。
1週間の献立表で自分自身にゆとりを
最近打合せで自宅に訪問させてもらうと、コープの個別配送をされている方も多いな~と感じます。毎日買い物にいく時間がないから、1週間に1・2回まとめ買いをされる方も多いですね。私も大体週に1回ある程度まとめて買い物をします。そこで最近は買い物をした日に1週間のメニューを決めるようにしています。買い物をしてきた食材を片付けながらメニューを決めていきます。
夕方、同じ時間に帰宅しても「献立が決まっている」だけで気持ちのゆとりが全然違います。しかもメニューが決まっているので、朝ご飯の準備をしながら少しだけ夜の下準備をしておいたりすることもできます!ご飯を予約して、帰ったときには炊けていたり、ハンバーグを焼く前まで用意しておいたり、唐揚げに下味をつけておいたり、汁物をつくっておいたり。
少しでも朝に下ごしらえをしておくと、夕方は自分で自分を褒めてあげたくなります(笑´∀`)
当たり前に皆さまもされていることかもしれませんが、名もなき家事の1つ「献立を考える」というのを1週間分まとめてすると、とってもラクになったというご紹介です♪♪
そして、できるだけ「まごわやさしい」まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・芋
を取り入れた食事をつくりたいな~と思っているのですが、まとめて献立を決めることで達成できる頻度も多くなってきました。子供たちから今日は「まごわやさしい」の「さ」と「い」がないね!など突っ込まれることもまだまだたくさんありますが・・・。頑張りすぎてゆとりがなくなることも良くないので、それぞれ自分自身のペースに合ったゆとりづくりをご提案していけたらなと思っています。
間取りづくりにおいても、生協などで個別配送をされる方はその箱の置場の確保や、野菜や米を実家からもらえる方はその置き場所など。1人1人のライフスタイルにあわせた収納計画のご提案なども大切にしています。皆さまも頑張りすぎず、名もなき家事を減らす工夫を一緒に探していきましょうね~♪♪ではまた。
Next Design Home Chikako Sakuma